风险管理
政策与承诺
以永续经营的理念持续加强财务结构,创造期望成为稳定成长之公司,确保公司持续于财务、市场、法规等面向符合规定。
持续强化风险管理机制及风险抵减防火墙建置,持续降低曝险。
 
目标
强化流动性风险管理、汇率风险管理、人力风险管理。
 
特定行动
依据各风险属性,定期报告曝险状况及因应措施,总计提出8项风险项目,并分别由权责单位负责管理,以及执行因应措施。
 
运作情形
本公司自109年起积极推动落实风险管理机制,每年一次向董事会报告其运作情形。

诚美材料于财务及经营面, 公司短期面临汇率变化之风险, 长期是因市场、产业、科技及竞争对手变化之风险, 因偏光板位于面板产业上游, 具有产业景气循环快速的特性, 诚美材料以永续经营的理念持续加强财务结构, 创造期望成为稳定成长之公司。
公司建立风险管理机制定期审视相关财务、法规、天灾、资安及环安卫等面向的风险,以期降低风险发生的频率, 并期有效降低各事件发生所带来之冲击。
 
风险管理机制
利率、汇率风险
权责单位:财务部
措施:设有专责人员针对公司每月收、付款进行汇率避险,避险比重会由专责人员及相关高阶主管针对当时汇率,决定避险的比重。诚美材料仅就实质部位进行避险,承作保守稳健的避险产品。
 
产业变动风险
权责单位:企划室
措施:诚美材料之上下游及供应商多为上市柜公司,针对每季财报都会由企划室进行汇整分析,并于主管会议室上报告。同时定期追踪产业新闻及研调资料,以期提供经营阶层最新产业动态及变化,已作出最适合决策。
 
信⽤风险
权责单位:财务部、企划室
措施:由财务部按客户财务状况及信用评等设定客户授信条件,并定期检讨应收帐款回款状态及催收作业,偕同企划室对产业及客户营运状况进行分析,以降低呆帐风险。
 
天灾营运中断及财产损失
权责单位:财务部、防灾中心
为避免天灾或意外造成公司财产损失及营运中断风险,透过购买保险以移转相关风险。
诚美材料设有防灾中心,并设有权责指挥官,于台风、地震等天灾时,皆由权责指挥官快速调动紧急应变人力,透过快速的清点、控制、围堵灾害范围来降低灾害损失。
 
流动性风险
权责单位:财务部
为维持公司流动性,并确保公司资金流动顺畅,诚美材料持续拓展长短期融资管道,充实资金来源多元性,并于适当时机利用资本市场筹资工具强化资本结构。
 
资安风险
权责单位:资讯部
诚美材料致力保护公司及利害关系人的机密资讯及的智慧财产,以确保公司、客户、员工及全体股东的利益,维持公司竞争力。并设有内部封闭的系统,并定期向员工宣导资安相关的讯息及措施,以防外部有心人士窃取公司资讯。
 
人力风险
权责单位:人资部
随着台湾少子化之趋势,制造业人力供给持续下滑,面临招工不易的状况。除了检讨薪资结构、提升员工福利外,诚美材料也开始引入外籍劳工来弥补人力缺口。
 
工安及环保风险
权责单位:工安部、厂务处
环境、安全、卫生为诚美材料十分关心的议题,自建厂以来一直持续持续降低生产所造成的环境冲击。并提供员工一个安全且低污染的工作环境。近年陆续导入各项节水节电的设施,在废弃物处理、污水排放也持续投入设备及人力,力求成为一间环境友善的公司。