员工發展与关怀
概况
诚美材料重视每一位员工,除了有良好工作环境、也提供学习及成长的空间。于2020年,诚美材料台湾地区聘用员工人数为1,230名(含外籍劳工163员),较前一年度1,144人增加6.99%。主要是因近年人员流动比例偏高,加上国内劳工招募不易,故除持续招募国内人才,以创造国内就业机会外,并于2018年起聘用外籍劳工,以确保生产製程等相关工作能顺利进行。公司不论是本国或是外籍劳工,皆聘僱正式员工,并无使用约聘及派遣人员,确保员工能稳定就业。
因生产属性,前段製程大多为大型机械操作,后段主要则为人力密集。诚美材料广泛聘用个年龄层员工,提供个年龄层稳定就业机会。针对工作属性无重大风险也会聘用身心障碍员工,目前身心障碍人数为3人,虽落后法定人数,惟公司仍致力提供弱势族群就业机会。
诚美材料遵循台湾劳基法规定,亦遵守国际人权公约,提供工作与生活平衡的工作环境,并且致力于人才养成,新进员工皆有完整的新人训练,帮助新进员工能快速适应工作,每年度针对不同议题也都有排定内部或外部训练,协助员工持续学习与成长。
诚美材料员工年龄主要介于31~40岁间(54%),其次为30岁以下(18%)之员工,主要是以年轻有活力的直接人员为主。製造业仍以直接人数为大宗。
公司为专业偏光片製造厂,员工学历以大学为主,约佔总人力61%,其次为高中职人力约29%。未来公司也希望往高技术、高附加价值企业转型,借重台湾优质的研發人力。
针对产业竞争渐趋激烈,2019年起增加有产业丰富经验、经营管理之人才,提升更多元化的想法及思维,协助公司于竞争产业环境中脱颖而出。
 
福利制度
员工是公司经营与生产的要件,我们希望员工持续發挥所长,并于工作中获取优渥的报酬支撑家庭经济,另外也需要重视员工的身心灵平衡,让员工在工作中仍可兼顾生活。诚美材料除了满足员工食、衣、住、行、育、乐等需求外,亦提供完善的保险,包含寿险、意外险、免费团体保险等,让员工可以无后顾之忧。诚美材料亦成立职工福利委员会,提供结婚补助、生育补助、丧仪补助、休閒育乐补助、生日礼券、三节礼券、子女教育奖助学金等礼金补助,也办理员工旅游等相关事务。福利委员会委员来自公司各部门,依据部门人数比例透过推举的方式产生。福利委员藉由定期召开会议,于会议中行使相关职权,决议诚美材料职工福利委员会订定之相关福利政策及规划举行各项员工活动。
人才培育
有鑑于教育训练扮演着企业凝聚共识之最佳推手角色,希望藉由系统化训练与下述训练方向,使同仁均能充分享有训练资源、提升个人职能、累积专业能力。
一、完整新进人员训练
公司针对所有新进同仁施予两天新进人员教育训练,让同仁透过系统性课程规划,了解厂区环境与工作要求。部分专业职能尚需增加製程与营运相关专业训练内容。希望藉此让同仁对于生产、製程、流程与产品服务有更进一步的认识。
二、推动内部讲师培育计画
「内部讲师」是企业在知识传递、知识累积上的最佳代言者。故应逐步推动并养成内部讲师培训计画,将内部专业人员知识内化后做系统化呈现,亦可有效帮助企业快速累积专业人员。
三、执行各专职职系系统化训练
各专职人员均依循相关认证体系进行培训;年度亦搭配各年度训练主题与重点,施予相关人员主题性、职能别之系列训练课程。除专职人员、专职技能与证照类训练外,各管理层亦依职则要求展开层别训练。
四、藉由各式补助争取训练资源
为使同仁享更丰富的训练资源,各年度亦透过各式政府计画案推动多样性训练。
最近年度教育训练课程