社区关怀
全台第一个生态工业园区

诚美材料坐落于全台第一个生态工业区-树谷园区,佔地250公顷的树谷园区,只有150公顷是工业用地,并保留近22公顷土地做为保育与滞洪池,且把滞洪池规划为景观湖泊。树谷园区强调生态文化与人类的共生,将种植超过三万棵的台湾原生种树木,并推动十万种子计划,打造国际级的文化地景。

(照片来源/树谷生活科学馆)

全台第一個工業區成立樹谷基金會與考古中心

为推广树谷园区生态、历史、人文、艺术等核心价值,以信託方式设置─考古研究中心,让园区出土的丰富考古遗址,得以获得保存。未来,树谷基金会将建立一开放的平台,让有共同理念的人一起进来参与,除能使园区在财务上达到自给自足,而基金会策划的系列活动,将带领更多民众对这片土地的认识与认同。
身为树谷园区的一份子,诚美材料也积极响应种植本土原生树种,也提供土地作为考古队使用。历年来也提供捐赠并配合树谷基金会办理及参与一系列的公益活动。

 
2020 X-site計畫:多重真實—膜

2019年何理互动设计参加于『2020 X-site计画:多重真实—膜』,诚美材料提供偏光片素材,透过偏光片的光学性质来呈现出独具一格的光影效果。该作品也在参展的42件作品中获得首奖殊荣。
《膜》是一个多层次的环绕装置,内部难以被立即辨识,因而诱使人必须入内走动、探索之后,才能理解其为何物。观者在「穿膜」的过程中,身处在其多层次的环绕边界中,因偏光片(polarizer)的特殊光学效果将产生观看错觉──原为黑色、无法穿越的实牆,随着观众视线的移动,瞬间又转换为透明的边界,「何谓真实」也成为探索过程中的反复探问。人的介入是一种寻找关係的过程,一种对于既定感官、环境与未知现象探寻的参照,追求建筑「真实」的可能性,并因而与建筑体产生连结,融为作品的一部分。《膜》运用偏光片改变「光影」在空间中的穿透方式,并没有透过额外的机电设备与科技技术来操作光影,仅以单纯的媒材与结构,就创造出一真实与幻境交叠的超感空间体验。

科普教育 - 科学童盟会暨帕克的奇幻科学特展

诚美材料与台南市南瀛科学教育馆合作,于2020年11月22日所举办之「科学童盟会暨帕克的奇幻科学特展」,诚美材料免费贊助偏光片协助展出「沼泽密码」,透过黑面琵鹭的眼睛(偏光片),找出荷叶沼泽裡隐藏的秘密。从科普趣味的活动中,落实诚美材料社会责任教育意义。

 
弱势关怀 - 圣诞礼物募集活动

给孩子们一份温暖,一份认真向学的祝福与鼓励。
由员工自主發起圣诞圆梦活动,帮助偏乡及社福机构的弱势孩童募集耶诞礼物及助学金。109年受赠对象有长荣百合国小,用爱心与关怀为弱势孩童温暖整个寒冬。